Общие принципы использования жидких специй «Эко-Пикант»

Жидкие специи производятся из натурального растительного сырья по холодной технологии, поэтому по вкусу и запаху полностью соответствуют обычным травами и специям, но по физическим свойствам несколько от них отличаются. В данной статье будут сформулированы несколько основных принципов, придерживаясь которых, вы сможете с успехом применять жидкие специи для любых направлений вашей домашней готовки.

Жидкие специи содержат в себе уже полностью раскрытый вкус, поэтому их не требуется заваривать или настаивать. Вносить можно как в остывающие, так и в холодные блюда, вкус очень быстро распространится на весь объем, независимо от температуры. Это позволяет легко обогащать вкусом приправ напитки и салаты, холодные закуски, и многое другое.
Однако раскрытый вкус означает также, что и испарение жидких специй в ходе термообработки происходит быстрее, чем у обычных приправ - легколетучие эфирные вещества у традиционных специй заключены в их природные оболочки, благодаря которым они сохраняются в готовящемся блюде дольше. На практике это означает, что если основную массу обычных специй рекомендуется вносить в блюда за 2-3 минуты до завершения готовки, то идеальный момент для внесения жидких специй наступает после завершения готовки и снятия с огня. В этом случае жидкие специи успеют качественно смешаться и остальными ингредиентами и полностью пропитать блюдо своим вкусом, но не успеют испариться.

Итак, наиболее простой и действенный способ внесения жидких специй в горячие блюда это добавлять их после завершения приготовления, в фазе остывания. Однако есть и другиеспособы сохранить вкус, перечислим их ниже.

* Вносить жидкие специи 2 или 3 раза – в начале, середине, и после окончания готовки. Это увеличит расход, но позволит лучше пропитать основные ингредиенты блюда (мясо, птицу, овощи и т.п.) вкусом приправ и получить к концу готовки не очень ярко выраженный, но зато глубокий и зрелый вкус, который будет прекрасно сочетаться со свежим вкусом специй, добавленных на завершающем этапе.

* Применять предварительное маринование основных ингредиентов блюда в жидких специях. Благодаря своим свойствам, жидкие специи пропитывают продукты своим
вкусом гораздо быстрее, чем традиционные, поэтому маринование не займет много времени. В этом случае уже сами основные ингредиенты блюда становятся вместилищем, удерживающим вкус приправы внутри, не позволяя ему быстро испаряться.

* Готовить под закрытой крышкой – очень простой способ, позволяющий лучше сохранять вкус и запах приправы.

* Вносить жидкие специи с запасом на потери в ходе термообработки. Это может быть актуально для таких типов продуктов, в которые не предоставляют возможности вносить ингредиенты последовательно – например, выпечка или домашний хлеб.

* Применять кляры и панировки для удержания вкуса приправы внутри. Такой способ подойдет, например, для котлет и отбивных, а также шницелей.

В дальнейших статьях данного раздела вы найдете описания некоторого количества конкретных применений жидких специй для различных типов блюд и напитков, которые однако не следует рассматривать как классические пошаговые рецепты (для этого лучше обратиться к специализированным сайтам), а скорее как общее описание концепций, где можно применить ваш новый ингредиент, и как лучше всего это сделать.

С наилучшими пожеланиями,

Коллектив компании «Сумма Биотехнологий»

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от